Poissons
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Arômes Up Page Les préparer Avoir des filets de poisson bien fermes après cuisson Le principal problème avec le poisson, c'est qu'il perd souvent beaucoup d'eau pendant la cuisson, ce qui peut le rendre un peu cotonneux. Voici comment éviter ce désagrément. Avant de cuire le poisson, enrobez-le de gros sel et laissez-le reposer pendant un bon quart d'heure. Puis, enlevez le sel et essuyez le poisson avec du papier absorbant. Le sel rend la chair du poisson plus ferme et concentre les saveurs. Le + nutrition Le saumon est riche en acides gras Oméga-3, très utiles dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires. Le homard Le homard est dangereux. Il possède deux pinces: l'une "broyeuse", l'autre "coupante". Quand les pêcheurs en remontent, ils doivent couper le muscle qui actionne ces pinces ou immobiliser l'animal.. |
Culture Up Page Poissons aériens Les poisson volants les plus caractéristiques et les plus communs appartiennent tous à la famille des "Exocœtidæ". Leurs formes et leurs performances varient cependant sensiblement. On peut citer: l'oxyporhampus micropterus, l'exocœtus obtusirostris, le parexocœtus brachypterus et le cypsilurus furcatus. Cjez les poissons "aériens" se sont progressivement développés en plus des branchies, des organes respiratoires spéciaux. Pour le "Clarias lazera", c'est un organe arborescent; pour l'"Anabas", un organe labyrinthiforme. Une certaine division du travail intervient, les branchies excrètant le gaz carbonique, les organes spéciaux absorbent l'oxygène. L'amphibiose de l'anguille La possibilité d'une vie amphibie n'est d'ailleurs pas réservée aux espèces exotiques: ainsi l'anguille nous en offre un parfait exemple. Le danger principal qui menace un animal aquatique passant dans le milieu aérien, c'est la dessiccation: les conditions de son approvisionnement en eau vont évidemment devenir beaucoup plus difficiles, les pertes d'eau beaucoup plus grandes. D'une adaptation nécessaire du métabolisme de l'eau de l'organisme à des conditions bien différentes. Or, dans les régions tropicales où vivent la majorité des poissons amphibies, cette adaptation rencontre la condition très favorable d'une atmosphère saturée de vapeur d'eau, c'est-à-dire où les pertes d'eau par évaporation sont réduites au minimum. |
Les références Up Page Réseau Pepe Science & Vie juillet 1952 n°418 Pourquoi ce site Je crois que, si les êtres humains que nous sommes ne parviennent pas toujours à évoluer comme ils le souhaiteraient _à s'épanouir professionnellement, sentimentalement et sexuellement (ce que j'appelle les trois pôles d'intérêts) c'est parce qu'il y a des barrages qui entravent leur désir d'accéder à un rêve inachevé. Je pars du principe que tout est possible, à condition de s'entourer de gens qui nous poussent à croire en nous. Contribuer au Réseau Pepe Ce site est avant tout une encyclopédie ouverte à l'imagination et au savoir, où chacun(e) d'entre vous peut participer. Si vous avez envie de partager une passion, ou si vous sentez le besoin de vous exprimer sur un point précis, je vous invite à m'adresser un e-mail (adresse électronique accessible sur ma page d'accueil). |
Mais encore … Up Page Idées en plus Que faire avec Anguille ![]() Anguille géante (Melbourne, Australie) Anguille noire Requin Requin Apristurus kampae Genus squalus () Requin épineux Crabe Crabe épineux Crabe nageur Crabe araignée Homard - langouste - écrevisse Homard nez en pelle Langouste aveugle Aphyonus Carassin Coquille porteuse Goujon de Bermude Grondin rouge Lophius piscatorius Physophora hydrostatica Poisson boule Poisson chat Poisson chat géant Poisson chimère Poisson-crocs Poisson-cuirassier Poisson-dragon noir Poisson étui Poisson-hachette Poisson-hibou Poisson lézard Poisson-pierre Poisson-vipère Rhinochimaera pacifica Sole-langue Torpedo macneilli Uranoscope |