Tomate
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by Pepe ©
 
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Population  Up Page
Qui est-elle, famille, genre
Origine aztèque
Le mot tomate a été emprunté à l'espagnol tomatà, qui l'avait lui-même repris du terme tomatl des Aztèques, habitants du centre du Mexique avant l'invasion espagnole. Le français avait d'abord nommé ce fruit pomme d'amour (1549), puis pomate (1672), tamati (1718), et enfin tomate en 1765.

Description  Up Page
Comment elle est, physiologie, phylogénie
La géante du New Jersey
Ce monstre de plus de 30 kg a valu à Minnie Zaccaria le grand prix du concours de pesée de la tomate du New Jersey (Etats-Unis). Cette compétition se déroule tous les ans depuis 1978 à Ocean Township.

Activités  Up Page
Ce qu'elle fait, démarches
Si les Grecs sont les champions d'Europe de la consommation de tomate par habitant, l'Italie est le 1er pays producteur du Vieux Continent, devant l'Espagne et le Portugal. La France arrive au 5e rang pour la production, et au 4e rang pour la consommation.
Consommation en kilogramme, par habitant et par an.
Grèce: 56 kg,
Espagne: 41 kg,
Italie: 34 kg,
France: 15 kg,
Belgique: 12 kg,
Finlande: 11 kg,
Autriche: 9 kg.

Présence  Up Page
Où la voit-on, environnement
Pomodoro
Si, vers 1700, la pizza servie à Naples est blanche, c'est que sa recette est encore dépourvue de tomate. Celle que les Italiens ont baptisée pomodoro (pomme d'or) a pourtant débarqué cinq cent cinquante ans plus tôt d'un navire venant d'Amérique du Sud. Naples est alors une possession espagnole. Les Conquistadores observent avec circonspection ce fruit du Nouveau Monde.
Les Indiens du Mexique ont beau s'en délecter depuis des siècles dans des sauces relevées à l'ail, la méfiance est de rigueur. Il faut dire que cette plante aux fruits ronds, de la taille des tomates cerises actuelles, appartient à l'inquiétante famille des mandragores et belladones, qui ont le pouvoir de tuer. Baptisé Lycopersicum (pêche de loup) par les botanistes, elle rejoint les plantes médicinales dans l'armoire des apothicaires.
 
Olivier de Serres, le jardinier d'Henri IV, la considère tout juste bonne à orner les tonnelles. La tomate attendra près de deux siècles pour entrer dans les livres de cuisine. Brillat-Savarin, dans son Almanach gournand de 1803, souligne que "ce légume ou fruit était presque entièrement inconnu à Paris il y a quinze ans. C'est à l'inondation des gens du Midi conduits par la révolution dans la capitale qu'on doit de l'y avoir acclimaté." Peu après, James Mease, un médecin de Philadelphie, mélange de la tomate à une sauce à base d'anchois, échalote et vinaigre. Il vient d'inventer le ketchup.
 

Les références  Up Page
Réseau Pepe
Ça m'intéresse Septembre 2006 n°307
 
Pourquoi ce site
Je crois que, si les êtres humains que nous sommes ne parviennent pas toujours à évoluer comme ils le souhaiteraient _à s'épanouir professionnellement, sentimentalement et sexuellement (ce que j'appelle les trois pôles d'intérêts) c'est parce qu'il y a des barrages qui entravent leur désir d'accéder à un rêve inachevé. Je pars du principe que tout est possible, à condition de s'entourer de gens qui nous poussent à croire en nous.
 
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Particularités  Up Page
Ce qui la distingue des autres
Déshydratée, en purée ou aromatisée ?
Le concentré
Comme le jus, il est fabriqué qvec des variétés cultivées en champ. A la récolte, elles sont pressées et concentrées par hydratation.
Le coulis
C'est obligatoirement une purée de tomates fraîches. La mention "fabriquéee avec des tomates fraîches" relève donc du marketing.
La sauce
On lui ajoute souvent un peu de sucre pour gommer en partie l'acidité naturelle de la tomate. La sauce peut contenir divers aromates.

Tendance  Up Page
Pourquoi elle le fait
Cœur de pigeon

Elle doit son nom à sa taille (20 à 30 mm de diamètre) et à sa forme qui évoquent le muscle cardiaque de l'oiseau.
 
Tomate-cerise

Originaire du Pérou, cette variété mesure 30 à 35 mm. On en vend des jaunes et même des blanches.
 
Florentina

Son calibre intermédiaire (entre 35 et 40 mm) en fait un ingrédient idéal pour vitaminer vos sandwichs.
 
Tomate classique

La préférée des Français (près de 50 % du marché) est idéale pour la cuisson. Sa taille varie entre 47 et 102 mm.
 
Noire de Crimée et la cœur de bœuf

La noire de Crimée est chère aux jardiniers, cette variété ancienne très douce arbore une robe pourpre-brun. Son calibre varie entre 57 et 102 mm.
La cœur de bœuf, aussi vigoureuse que l'animal à qui elle doit son nom, cette tomate rustique dépasse souvent les 200 grammes. Sa taille: entre 57 et 102 mm.
 
Banana legs