Fleur de nectar
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Un power-drink pour les chauves-souris
Une étude de l'Institut de recherche sur les animaux sauvages et de captivité (IZW) vient de montrer que, pour satisfaire leur demande métabolique, des chauves-souris tropicales trouvent leur "power-drink" dans le nectar de fleurs.
Lorsque des sportifs de haut niveau ont un besoin important en énergie, ils font appel à des "power-drinks" ou boissons énergétiques, très riches en sucre. Le problème majeur: même les plus grands athlètes ne brûlent que 30% de cette énergie. Les 70% restants sont stockés sous forme de graisses et de glycogène. Sur ce point, les Glossophaginae (sous-famille de chauves-souris) sont bien plus performantes: tout le sucre contenu dans le nectar qu'elles consomment est utilisé par leur métabolisme. Ces animaux de 10g sont donc les champions du monde du métabolisme: ce sont les seuls mammiferes à restituer, en un temps réduit, l'intégralité de l'énergie apportée par l'alimentation à leur organisme.
Pour parvenir à cette conclusion, des scientifiques berlinois ont alimenté ces chauves-souris avec de l'eau sucrée, enrichie en isotopes stables (non radioactifs) du carbone. Seulement quelques minutes après leur repas les mammifères expiraient déjà de l'air contenant ces isotopes et, après 30 minutes, ils restituaient l'énergie apportée par leur festin.
L'inconvénient de cette transformation immédiate des aliments est qu'en cas de manque de sucre, les chauves-souris doivent faire brutalement appel à leurs réserves de graisses, celles-ci pouvant être réduites de 50% en une seule journée de jeune. Energétiquement parlant, les Glossophaginae vivent donc sur le fil du rasoir et une modification de leur écosystème serait une grande menace pour leur survie.

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