Le Cacao
La petite histoire
Comprendre simplement
Domaines de présence
Son interprétation dans l'avenir
Les références
Mais encore …
by Pepe ©
 
Accueil  Arborescence  Page précédente

La petite histoire  Up Page
Origine, raisons, hasard
Premier Européen à découvrir le chocolat, le conquistador Hernan Cortès s'y intéresse beaucoup moins qu'à l'orn quand il soumet l'empire aztèque, en 1519.
Les premières fèves de cacao parviennent en Espagne en 1528. C'est d'abord une simple curiosité. L'engouement se développe peu à peu, et les premières cargaisons commerciales sont débarquées en 1585. La France découvre le cacao en 1615. L'initiative en revient à Anne d'Autriche, épouse du roi Louis XIII. La fille du souverain espagnol introduit à la cour ce breuvage exotique. En 1643, la reine, devenue régente à la mort de son mari, impose définitivement le chocolat chaud. Très à la mode, on se sert tous les lundis, mercredis et jeudis dans les salons de la cour.

Comprendre simplement  Up Page
Vulgarisation, de 7 à 77 ans

Domaines de présence  Up Page
Monde présent

Son interprétation dans l'avenir  Up Page
Monde futur

Les références  Up Page
Réseau Pepe
Source
 
Pourquoi ce site
Je crois que, si les êtres humains que nous sommes ne parviennent pas toujours à évoluer comme ils le souhaiteraient _à s'épanouir professionnellement, sentimentalement et sexuellement (ce que j'appelle les trois pôles d'intérêts) c'est parce qu'il y a des barrages qui entravent leur désir d'accéder à un rêve inachevé. Je pars du principe que tout est possible, à condition de s'entourer de gens qui nous poussent à croire en nous.
 
Contribuer au Réseau Pepe
Ce site est avant tout une encyclopédie ouverte à l'imagination et au savoir, où chacun(e) d'entre vous peut participer.
Si vous avez envie de partager une passion, ou si vous sentez le besoin de vous exprimer sur un point précis, je vous invite à m'adresser un e-mail (adresse électronique accessible sur ma page d'accueil).

Mais encore …  Up Page
Ce que vous avez toujours voulu savoir