Biocarburant: manioc
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Mieux que la canne à sucre
La production d'éthanol à partir de manioc peut être moins chère que celle réalisée à partir de la canne à sucre. C'est en tous cas le postulat émis en mars 2009 par Claudio Cabello, le directeur du Centre sur les racines et amidons tropicaux (Cérat). Même si elle n'est encore qu'au stade expérimental au Brésil, l'obtention d'éthanol à partir de manioc est une réalité qui devient chaque jour plus proche. Cette racine originaire d'Amazonie présente un haut potentiel énergétique, en plus de la facilité à être transformée en alcool, et pourrait d'ici peu servir à la production de biocarburants.
Depuis 2003, Claudio Cabello développe des pistes de recherche pour la production d'éthanol à partir d'amidon. Selon lui, l'igname et la patate douce offrent également des bonnes possibilités.

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Réseau Pepe
BE Brésil 3 avril 2009 n°123
 
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Je crois que, si les êtres humains que nous sommes ne parviennent pas toujours à évoluer comme ils le souhaiteraient _à s'épanouir professionnellement, sentimentalement et sexuellement (ce que j'appelle les trois pôles d'intérêts) c'est parce qu'il y a des barrages qui entravent leur désir d'accéder à un rêve inachevé. Je pars du principe que tout est possible, à condition de s'entourer de gens qui nous poussent à croire en nous.
 
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