Alimentation
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La petite histoire Up Page Fruits et légumes Selon la dernière campagne de communication de la Ligue nationale contre le cancer, manger quotidiennement au moins 400 grammes de fruits et de légumes permettrait de réduire les risques de cancers. Des aliments dont 60% des Français sont en "sous-consommation". A peine 5 par jour 152 kilos par an et par ménage, soit 4,7 fruits et légumes frais par jour et par personne en 2000. |
Comprendre simplement Up Page Des fruits au repas ![]() "Mais, paradoxalement, ils ne changent pas leurs habitudes", explique Bernard Piton, président de l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes frais (Aprifel). Les repas pris hors domicile et le grignotage font obstacles à leur consommation. Bernard Piton avance une solution: "Ils doivent entrer sur les lieux de travail, dans les écoles ... Les manger sera un réflexe." |
Domaines de présence Up Page Des œufs frais Pour reconnaître un oeuf frais d'un oeuf moins frais; plongez-le dans un verre. S'il coule, c'est qu'il est frais; s'il flotte, c'est qu'il est moins frais. Pour savoir si un oeuf est dur ou s'il est frais, faîtes-le pivoter sur lui-même. S'il se relève, c'est qu'il est frais; s'il reste couché, c'est qu'il est dur. |
Son interprétation dans l'avenir Up Page Pyramide alimentaire Les bonnes proportions pour une meilleure santé Cette pyramide est un modèle alimentaire proposé en 1992 aux Etats-Unis par le Ministère de la Santé (Department of Health and Human Services, HHS) sur la base des recherches conduites par le Ministère de l'Agriculture (United States Department of Agriculture, USDA) qui tiennent compte des connaissances récentes en matière de science de la nutrition. Ces directives s'adressent à toute personne en bonne santé, de 2 ans et plus. En les suivant, vous jouirez d'une meilleure santé et vous aurez moins de risques de contracter certaines maladies. En outre, ce modèle alimentaire qui restreint les matières grasses, tout en vous apportant une juste quantité de calories, vous aidera efficacement à atteindre un poids optimal. ![]() ![]() ![]() |
Les références Up Page Réseau Pepe BE Canada Montpellier Plus Nature & Progrès septembre-octobre 2008 n°69 Pourquoi ce site Je crois que, si les êtres humains que nous sommes ne parviennent pas toujours à évoluer comme ils le souhaiteraient _à s'épanouir professionnellement, sentimentalement et sexuellement (ce que j'appelle les trois pôles d'intérêts) c'est parce qu'il y a des barrages qui entravent leur désir d'accéder à un rêve inachevé. Je pars du principe que tout est possible, à condition de s'entourer de gens qui nous poussent à croire en nous. Contribuer au Réseau Pepe Ce site est avant tout une encyclopédie ouverte à l'imagination et au savoir, où chacun(e) d'entre vous peut participer. Si vous avez envie de partager une passion, ou si vous sentez le besoin de vous exprimer sur un point précis, je vous invite à m'adresser un e-mail (adresse électronique accessible sur ma page d'accueil). |
Mais encore … Up Page Ce que vous avez toujours voulu savoir Jus de fruits multivitaminé, yaourts au bifidus actif, oeufs aux oméga 3 ... Le marché français des alicaments _ contraction des termes aliments et médicaments _ augmente de 20% par an. "Un produit alimentaire sur quatre est lancé avec l'argument santé", confirme la diététicienne Hélène Crespin, sur le site Internet www.objectif-forme.com. La confusion entre nutrition et santé est telle que Maaf Assurances a signé un accord avec le groupe agroalimentaire Unilever pour lutter contre le cholestérol, qui touche 10 millions de Français et peut entraîner des maladies cardio-vasculaires. A partir de 2007, les adhérents qui consomment régulièrement des produits anticholestérol Pro-Activ bénéficieront de 40 euros de réduction sur leur adhésion. Un même partenariat existe déjà depuis un an entre Unilever et l'assureur hollandais VGZ. Les produits Pro-Activ connaissent aux Pays-Bas une forte croissance. Danone envisage de s'associer à AGF pour ses produits Danacol. Et ses yaourts à boire Actimel sont censés renforcer les défenses immunitaires. "C'est du marketing ! Tout réside dans le conditionnement en petite bouteille qui fait penser à un médicament", analyse Patrice Bourgerette, professeur de nutrition à l'IUT de Tours. UFC-Que choisir dénonce "cette instrumentalisation de la santé à des fins marketin". Il existe toutefois des alicaments "sérieux": des chercheurs ont développé une variété de bananier favorisant l'immunité contre la gastro-entérite, qui tue chaque année des milliers d'enfants du tiers-monde. Pour Bernhard Kitous, auteur d'Alicamentss, enjeux et scénarios (édition ENSP), "l'alicament n'est pas un mot marketing, mais un enjeu de santé publique". Digestion Il faut, en moyenne, trente-deux heures à notre organisme pour digérer un aliment. Mais selon la taille du repas et de sa composition calorique, la digestion dure entre vingt-quatre heures et quarante-huit heures. Guide alimentaire Le 5 février 2007, le ministre de la santé du Canada, M. Clément, a lancé un nouveau guide alimentaire appelé "Guide alimentaire canadien, Bien manger avec le Guide alimentaire canadien". Ce guide est le résultat de vastes consultations, qui ont permis de recueillir les commentaires de 7000 personnes, dont des diététiciens, des scientifiques, des médecins et des travailleurs de la santé, tous impliqués dans la santé et dans la prévention des maladies chroniques. "Le Guide alimentaire recommande une variété d'aliments sélectionnés avec soin dont la consommation devrait être combinée à l'activité physique. Il est ainsi possible de favoriser la santé et de prévenir plusieurs maladies chroniques, dont certains cancers, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et les accidents vasculaires cérébraux, en augmentant son niveau d'activité physique, en améliorant ses habitudes alimentaires et en maintenant un poids santé." a expliqué le Dr David Butler-Jones, administrateur en chef de la santé publique au Canada. |