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Homo Néanderthalensis (Gabasa, Espagne)

Carnivore

Afin de déterminer le régime alimentaire des Néandertaliens, la biologiste Lourdes Montes (CNRS, Espagne Espagne) utilise principalement deux méthodes spécifiques: soit en mesurant le taux de collagène des os & des dents au moyen d'une analyse des isotopes de l'azote (réalisable si échantillons dans des environnements tempérés & âgés de moins de 50 000 ans), soit le taux d'émail qui recouvre la dent à l'aide de l'analyse des isotopes du zinc (réalisable sur des échantillons vieux de plus de 50 000 ans).

Dent d'un homo néanderthalensis à Gabasa en Espagne.

En analysant également les os d'animaux de la même période et de la même zone géographique, comprenant des carnivores comme le lynx et le loup, et des herbivores comme le lapin et le cheval, les chercheurs ont pu montrer que ce Néandertalien était très probablement un carnivore.

Des études précédentes concernant le tartre des Néandertaliens, provenant de la péninsule ibérique (Portugal Portugal & Espagne Espagne) avaient toutefois indiquaient que les individus de cette région étaient de grands consommateurs de plantes, alors que d'autres recherches menées en dehors de l'Ibérie ont suggéré qu'ils se nourrissaient presque entièrement de viande.

Diversité alimentaire

L'analyse isotopique du zinc d'une molaire (présent dans l'émail) d'un Néandertalien du site de Gabasa, en Espagne, confirme seulement que cet individu mangeait de la viande.

De là à généraliser que tous les Néandertaliens sont carnivores ...

Homo néanderthalensis, mangeur de viande, à Gabasa en Espagne.

Les progrès de l'archéologie, notamment l'analyse des plaques dentaires, dessinent cependant un autre Néandertal, moins carné et plus opportuniste, qui consommait des tortues, du poisson (comme sur le site de Payre, en ardèche), des œufs, des grenouilles, du phoque ou du dauphin échoué sur la plage, des coquillages, ou encore des lapins en grande quantité (comme sur le site de Pié Lombard, dans les Alpes-Maritimes), mais également des végétaux, parfois cuits.

La présence d'amidon sur les tranches des outils retrouvés dans la grotte de Payre indique qu'ils ont servi à découper (et / ou à cueillir ?) des plantes.