Homo Néanderthalensis (Gabasa, Espagne)
Carnivore
Afin de déterminer le régime alimentaire des Néandertaliens, la biologiste Lourdes Montes (CNRS, Espagne

En analysant également les os d'animaux de la même période et de la même zone géographique, comprenant des carnivores comme le lynx et le loup, et des herbivores comme le lapin et le cheval, les chercheurs ont pu montrer que ce Néandertalien était très probablement un carnivore.
Des études précédentes concernant le tartre des Néandertaliens, provenant de la péninsule ibérique (Portugal


Diversité alimentaire
L'analyse isotopique du zinc d'une molaire (présent dans l'émail) d'un Néandertalien du site de Gabasa, en Espagne, confirme seulement que cet individu mangeait de la viande.De là à généraliser que tous les Néandertaliens sont carnivores ...

Les progrès de l'archéologie, notamment l'analyse des plaques dentaires, dessinent cependant un autre Néandertal, moins carné et plus opportuniste, qui consommait des tortues, du poisson (comme sur le site de Payre, en ardèche), des œufs, des grenouilles, du phoque ou du dauphin échoué sur la plage, des coquillages, ou encore des lapins en grande quantité (comme sur le site de Pié Lombard, dans les Alpes-Maritimes), mais également des végétaux, parfois cuits.
La présence d'amidon sur les tranches des outils retrouvés dans la grotte de Payre indique qu'ils ont servi à découper (et / ou à cueillir ?) des plantes.