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Fer

L'élément chimique Fer

Propriétés physiologiques

Oligo-élément (ou micro-nutriment nécessaire à la vie des êtres vivants & des végétaux) alcalinisant.

Source naturelle & alimentaire

Fruits frais (banane, orange, mûre), fruits secs (amande, figue, noisette, noix, raisin), légumes à feuilles vert foncé (asperge, betterave, brocoli, carotte, chou de Bruxelles, concombre, courge, cresson, épinard, haricot de Lima, persil), graines de sésame.

Source artificielle & toxique

Canalisation en plomb, pots & casserole en fonte.

Utilisation par l'organisme

Formation de l'hémoglobine (récepteur de l'oxygène dans les globules rouges), de la myoglobine (transporteur de l'oxygène dans les muscles) & de plusieurs enzymes (catalyseur ou transformateur chimique).

Travaille en synergie (en symbiose, en collaboration) avec le glucose & le fructose (substances jumelles énergétiques au goût sucré, présentes dans les fruits & les plantes), les vitamines & les acides aminés.

Renforce le système immunitaire (défence de l'organisme), augmente la résistance au froid, aux infections & à la maladie.

Carences physiologiques

A court terme

Fatigue, migraine, baisse de régime (ralentissement) en course à pied.
Menstruations (règles) difficiles, irritabilité, dépression, insomnie ou trouble du sommeil.

A long terme

Diminution du taux de globules rouges (ou anémie).

Effets indésirables

Transpiration excessive, temps de transit intestinal (digestion) réduit, constipation (difficulté à déféquer), irritation buccale (bouche), ongles cassants, pâleur de la peau.

Fringale (appétit) pour des objets non alimentaires (glace, argile, amidon), capacité intellectuelle altérée (diminuée), baisse de mémoire, performance au travail affectée, l'humeur qui fluctue (qui change).