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Agroécologie

Plusieurs sens

Le terme "agroécologie" désigne autant une discipline scientifique qu'un ensemble de techniques & de pratiques, et un mouvement social relevant d'une éthique.

Définition

"Une discipline scientifique qui utilise les sciences écologiques pour étudier, dessiner, gérer et évaluer des systèmes agricoles à la fois productifs et sachant conserver leurs ressources. La recherche agroécologique prend en compte les interactions entre toutes les composantes biophysiques, techniques et socioéconomiques d'un système agricole et considère ces systèmes comme les unités fondamentales où les cycles minéraux, les tranformations énergétiques, les processus biologiques et socioéconomiques sont analysés de façon interdisciplinaire dans leurs relations et leurs globalités."
Miguel Altieri

Mauvaises utilisations

L'agroécologie, appelée parfois "double révolution verte", "agriculture de conservation", ou "techniques culturales simplifiées" car elle n'a plus recours au labour, n'est pas toujours été aussi "verte", puisque encore aujourd'hui, une très grande partie des agriculteurs utilisent des herbicides tels que le glyphosate, la molécule active du célèbre Roundup© de la firme Monsanto pour tuer le couvert sur lequel ils vont semer. Une forme plus écologique, ne nécessitant pas d'herbicides, est de broyer mécaniquement.

Observations

L'agroécologie est l'application de la science écologique à l'étude, à la conception et à la gestion d'agroécosystèmes durables. En tant qu'ensemble de pratiques agricoles, l'agroécologie, recherche des moyens d'améliorer les systèmes agricoles en imitant les processus naturels, créant ainsi des interactions et synergies biologiques bénéfiques entres les composantes de l'agroécosystème.

Elle permet d'obtenir les conditions les plus favorables pour la croissance des végétaux, notamment en gérant la matière organique et en augmentant l'activité biotique du sol.

Les principes fondamentaux de l'agroécologie sont notamment les suivants: le recyclage des éléments nutritifs et de l'énergie sur place plutôt que l'introduction d'intrants (matières premières) extérieurs; l'intégration des cultures et du bétail; la diversification des espèces et des ressources génétiques des agroécosystèmes dans l'espace et le temps; et l'accent mis sur les interactions et la productivité à l'échelle de l'ensemble du système agricole plutôt que sur des variétés individuelles.

L'agroécologie utilise une forte intensité de connaissances et elle repose sur des techniques qui ne sont pas fournies du sommet à la base mais mises au point à partir des connaissances et de l'expérience des agriculteurs.