Le silure en Seine
Aux amoureux du square du Vert Galant, quelle a dû être leur surprise, en ce jour du 1er septembre 2001, de voir Thibaut Hénin, ce jeune homme habitant la capitale parisienne, dans le IIième arrondissement, remonter un splendide silure. Le silure est d’exception, puisque qu’il s’agit, ni plus ni moins d’un silure de 1,41m pour 19,2kg. Le plus surprenant, c’est que Thibaut totalise un nombre hallucinant de prise de silures. Au cours de la saison 2001, il a pêché 14 silures, dont le plus petit faisait quand même 64cm et le plus grand, ledit silure que voici. Comme vous avez dû vous en rendre compte, l’homme qui l’aide à tenir son trophée de pêche, n’est autre que Philippe Picard, ce vétéran. Il semble que la relève soit réalisé auprès de cette jeunesse, amoureuse de ce coin de paradis qu’est Paris. ![]() |
L’île aux Cygnes à l’île Saint Louis,
où le paradis des poissons ![]() |
La Seine et les badauds
Comment lutter contre ces idées reçues, de l’image que le public prête habituellement à le Seine, dont celle d’un long fleuve trouble et pollué. Il est vrai qu’il y a vingt ans, le nombre de pêcheurs et de poissons pêchés, était beaucoup plus important qu’à l’heure où je vous parle. Toutefois, il faut se rendre également à l’évidence, que l’engouement pour la pêche a subit depuis ces dernières décennies, une recrudescence, ceci au bénéfice ou au détriment d’autres besoins. Mais les connaisseurs, résidant dans l’île de la Cité, l’île Saint Louis (IVième), ainsi que ceux de l’île aux Cygnes (XVième) et du port du Gros-Caillou (VIIième) ne s’y tromperont pas: l’eau y est claire, saine et riche en poissons. ![]() |
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A nous Philippe
Le Jardin de Tino Rossi, les quais du Louvre et des Tuileries, le quai d‘Anjou, le quai de Bourbon mais aussi le quai d’Orléans (pour ne citer |
qu’eux), font parties des lieux où vous pouvez avoir le chance de rencontrer Philippe Picard. Il pêche, généralement, entre les mois de mars et octobre; le plus souvent, cela se passe en | matinée et en soirée. La raison en est toute simple: il doit concilier sa passion pour le poisson et son métier de boulanger. Ce qu’il parvient à marier parfaitement. |