Faisselles de fromages (Pologne)
La petite histoire
Comprendre simplement
Domaines de présence
Son interprétation dans l'avenir
Les références
Mais encore …
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La petite histoire  Up Page
Faisselles préhistoriques en terre cuite
L'analyse des traces alimentaires qui substistent dans des moules de terres cuites, confirme qu'il s'agit bien de lait caillé. Ce procédé est la première étape dans la fabrication d'un fromage.

Comprendre simplement  Up Page
Du petit-lait
Les chercheurs britanniques et polonais ont ainsi pu confirmer les hypothèses formulées par les archéologues qui, soupçonnaient depuis longtemps que les passoires en céramiques découvertes dans le centre de la Pologne devaient servir à la fabrication de fromages. Elle se faisait probablement à la manière des faisselles modernes, en séparant le lait caillé du petit lait.

Domaines de présence  Up Page
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Monde futur

Les références  Up Page
Réseau Pepe
La Recherche n°472 - févier 2013
Science & Vie Junior n°281 - févier 2013
 
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Je crois que, si les êtres humains que nous sommes ne parviennent pas toujours à évoluer comme ils le souhaiteraient _à s'épanouir professionnellement, sentimentalement et sexuellement (ce que j'appelle les trois pôles d'intérêts) c'est parce qu'il y a des barrages qui entravent leur désir d'accéder à un rêve inachevé. Je pars du principe que tout est possible, à condition de s'entourer de gens qui nous poussent à croire en nous.
 
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